ГЛАВНАЯ
IPB
 

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация Главная )

6 страниц V  < 1 2 3 4 5 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Рассада-засада, все о ней и для нее...
Катя и её пудель
Отправлено: 05.03.2007, 11:23
+Цитировать сообщение


Veteran
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1231
Регистрация: 27.02.2006
Из: Новосибирск, Центральный район
Пользователь №: 21082



Спасибо, семена годеции у меня ещё остались, посею прямо в грунт, циния тоже ещё есть.

Всё присыпала золой, как советовали, и полила "Максимом", но обнаружила, что лаватера уже поражена ржавчиной, на стебле жёлтые полоски, и растение погибает, несколько штук выбросила, остальные вроде здоровы, тоже присыпала золой и "Максимом" полила и опрыскала, можно ли избавиться от ржавчины?


--------------------
http://alvisworld.ru/forum
 
Перейти в начало страницы
Катя и её пудель
Отправлено: 12.03.2007, 22:43
+Цитировать сообщение


Veteran
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1231
Регистрация: 27.02.2006
Из: Новосибирск, Центральный район
Пользователь №: 21082



Полила на ночь мелколипестник, утром 2 растения завяли, некоторые тоже слегка начали повядать, поставила под лампу - ожили, с гелихризумом то же самое, полила, поставила на холодный подоконник, повял, тогда поставила под лампу - опять ожил...что это такое?


--------------------
http://alvisworld.ru/forum
 
Перейти в начало страницы
nadezhda
Отправлено: 13.03.2007, 10:09
+Цитировать сообщение


Guru
******

Группа: Участник
Сообщений: 3043
Регистрация: 06.06.2005
Пользователь №: 10907



Света им не хватает.
 
Перейти в начало страницы
ТимыЧ
Отправлено: 22.03.2007, 23:51
+Цитировать сообщение


Veteran
*****

Группа: Участник
Сообщений: 2692
Регистрация: 31.05.2005
Из: Новосибирск
Пользователь №: 10651



Подготовка семян к посадке

1. Перец, помидоры, огурцы 2-3 часа прогреть при 50-60 градусов.
Проращивание при 20-25 гр. в марлевой или х\б салфетке на блюдечке 2-3 суток. На 2 суток положить в холодильник на нижнюю полку (все в той-же салфетке , влажной).
Посадка.

2. Лук севок.
Перед посадкой необходимо прогреть при 40 гр. в течении 8-12 часов, а затем 8-10 дней при 30-35 градусах.

Растения подготовленные таким образом выдерживают кратковременные понижения температуры и быстрее вступают в плодоношение.

3. Посев семян на бумажные ленты
Посев семян на бумажные ленты это способ точно расположить семена для посадки дома, а не в поле. Этот метод применяют для мелкосеменных культур: моркови, лука, которые трудно точно посеять.
Для этого нарезают бумажные ленты длиной с вашу грядку и шириной 1 - 2 см. Можно использовать газетную бумагу. Присоединяют семена к ленте при помощи клейстера, его можно приготовить из муки. Затем размечают ленту и наклеивают семена, расстояние между семенами для моркови - 3 - 4 см, для лука - 5 - 8 см. В одну точку приклеивают по 2 - 3 семени

Выращивание рассады

С начала до середины марта овощеводы начинают выращивать рассаду томата для пленочных теплиц и открытого грунта.

Семена помидоров сохраняют всхожесть 7-9 лет, но лучшую всхожесть и наибольший урожай дают семена урожая прошлого года. Масса 1000 шт. семян составляет 2,8-5 г.

Предпосевная обработка семян.
Семена отбирают здоровые, одного размера, без пятен и травм.
Обеззараживание.
Отобранные и просушенные семена в марлевом мешочке опускают на 20 минут в раствор марганца (1 г на 1 л воды), потом промывают.
Обработка микроэлементами.
Существует несколько вариантов:
- помещают в раствор борной кислоты на сутки (0,5 г борной кислоты растворяют в 1 л горячей воды, остужают до комнатной температуры), промывают;
- опускают семена на 4-6 часов в зольный раствор (1 ст. л. древесной золы на 1 л воды), настаивают сутки, процеживают;
- на 1 час в раствор (0,5 г питьевой соды, 20 капель сока алоэ на 1 стакан воды), промывают.
После этой процедуры рекомендуется провести закалку семян.
Закалка.
Набухшие семена в марлевом мешочке выдерживают 19 часов в холодильнике при +3+1 град. и потом 5 часов около батареи при +25. Процедуру чередования температур проводить в течение 5-6 суток. Семена должны быть влажными. Закаливание повышает холодостойкость растений и ускоряет созревание.
Землю для рассады готовят с осени, хранят на балконе. За неделю до посадки заносят в помещение (удобрения вносят весной). Для обеззараживания желательно землю прогреть в духовке. Предлагается несколько вариантов состава земли:
- ведро огородной земли, ведро дерновой, ведро перегноя и 2-литровую банку древесной золы. Тщательно перемешивают, добавляют немного прокаленного песку;
- одна часть торфа, две части перегноя, немного речного песку и на ведро смеси 0,5 л древесной золы;
- 0,5 ведра огородной земли, 0,5 ведра перегноя, 30 г суперфосфата, 15 г мочевины, 15 г калимага и 1 стакан древесной золы;
- 1 часть перегноя, 2 части торфа с суперфорсфатом, калимагом и золой;
- 1 часть дерновой земли, 2 части перегноя, 1 часть песку, на ведро смеси - 2 стакана древесной золы, 60 г суперфосфата (4 ст. л.).

Делают ящик удобных размеров. На дно укладывают слой мелкого песка или опилок. Ящик делят перемычками на секции 3х3 см. Засыпают землей не до верха на 3 см. Поливают горячей марганцовкой. В каждую ячейку кладут по 1-2 семени и углубляют на 1,5 см. Посев присыпают грунтом, прижимают сверху и слегка поливают теплой снеговой водой. Можно присыпать тонким слоем прокаленного охлажденного песка.
Ящик с семенами ставят в ванную комнату, в ванну наливают горячей воды (влажность и тепло создают климат, способствующий быстрому всходу семян). Благодаря влажности почва не пересыхает. Всходы появляются через 5-7 дней. После всходов рассаду неделю не поливают, при подсыхании лишь слегка сбрызгивают.

Уход за сеянцами. Переувлажнение молодых сеянцев может вызвать заболевание черной ножкой. До появления первого настоящего листа рассаду не поливают, только сбрызгивают, а затем поливают раз в неделю попеременно розовой марганцовкой и настоем древесной золы.

При появлении заболевания поливают крепкой марганцовкой (3 г на 10 л воды), а затем прекращают поливы, подсыпают сухого охлажденного прокаленного песка, убирают все больные растения.
Чтобы предотвратить вирусные заболевания, опрыскивают рассаду в фазе первого настоящего листа обезжиренным молоком (1 л воды, 1 стакан молока и 1-2 капли йода).

При мелком посеве стебелек иногда выбрасывает наружу чешуйки семян, отчего листочки могут не развернуться. Такие всходы обрызгивают теплой водой и через некоторое время рукой осторожно снимают чешуйки.

Первые 7 дней сеянцы должны развиваться при температуре днем +10+14 град., ночью +11+13 град. Для этого открывают форточки, но от холодного воздуха рассаду ограждают. Затем температуру поднимают до +20 град.

В первые 2-3 дня после всходов требуется круглосуточное освещение (подсветка лампами дневного освещения), затем - 16-часовой световой день. Сеянцы при этом режиме получаются приземистыми, закаленными. Ящики с рассадой держат на подоконнике.

Пикировка.
При появлении второго настоящего листа сеянцы пересаживают в другой ящик (глубиной 10-12 см с секциями на каждый помидор 7,5х7,5 см) или горшочки. Грунт тот же, что и для сеянцев. В горшочке грунт не доходит до краев на 2-3 см, потом его подсыпают. В каждый горшочек кладут на глубину 2 см 2-3 крупинки суперфосфата.
Обычно пересадку делают через 20 дней после сева.
При пересадке, если сеянцы сильно вытянулись, их укладывают спирально и сажают до семядольных листьев. Чтобы в дальнейшем корневая система развивалась в верхних слоях почвы, при пересадке у сеянцев прищипывают основной корень на 1/3 длины. Рассаду поливают слабым раствором марганца, сверху присыпают прокаленным песком и слегка пудряд древесной золой. Это предупреждает заболевание черной ножкой.
За 3 дня до пересадки выкапывают сеянцы и ставят в стаканчик с водой на подращивание корневой системы. Потом высаживают в ящики или горшочки. Это подращивание уменьшает риск заболевания черной ножкой.


Первые 2 дня рассаду притеняют. Сильно вытянувшиеся растения подкармливают суперфосфатом и одновременно снижают температуру воздуха в комнате (до +12+15 град.). Если рассада растет нормально, то первую подкормку проводят через 2 недели после пересадки.
Поливают по утрам снеговой или дождевой водой. Полезен переменный полив зольным раствором (1 ст. л. древесной золы заливают 1 л кипятка на сутки, сливают, доводят до 2 л) и слабым раствором марганца. Температура воды +22+24 град.

Впервые подкармливают рассаду (30 г суперфосфата на 10 л воды) через 10 дней после пикирования. Вторую и третью подкормки (когда растения имеют 3-й и 5-й лист) проводят птичьим пометом 1:20 с добавлением сульфата калия.

Что делать если рассада переросла.

Если окна выходят на север или северо-запад, то на таких подоконниках хорошую рассаду вырастить весьма проблематично. При этом молодым растениям, как правило, не хватает главного компонента для роста и развития - света. В результате растения вытягиваются, становятся длинными (особенно помидоры), ломкими, стебли их истончаются, и, понятно, от такой рассады раннего и хорошего урожая плодов ждать не придётся. Из-за этого многие, попытавшись вырастить собственную рассаду, затратить на нее труд и время, все же разочаровываются в ней, идут на рынок и для верности покупают хорошую - утолщенную и коренастую рассаду... Выход, конечно, универсальный, но не единственный!

А можно ли из переросшей уже рассады получить такую, которая даст гарантированный урожай? Конечно, можно! И для этого есть несколько обязательных приемов, которые будущий огородник должен соблюдать.

Во-первых, не спешить с высадкой семян в рассадные ящики. Пусть лучше она будет к моменту высадки в грунт “молодой” и небольшой ростом, нежели тонкой и метровой высоты. Для этого, рассчитав сроки, семена помидоров следует высеивать в ящички не раньше начала или даже середины апреля, в зависимости от сорта.

Во-вторых, рано высадив семена на рассаду, можно использовать дополнительную искусственную подсветку на несколько часов в сутки, применяя для этого лампы дневного света. И, наконец, если рассада переросла, ее следует пересаживать (иногда 2-3 раза), укладывая спиралью длинный стебель и засыпая его землей. Таким образом, вы создадите условия для образования дополнительных корешков и укоротите стебель.

Есть еще один способ, который нередко применяют бывалые огородники. Чтобы переросшая (помидорная) рассада не пропала, длинное растение рассады делят на 3-4 части, опускают в банку с водой (подобно цветам) и вместо одного корня рассады вы получите 3-4 растения. В воде на стеблях довольно быстро образуется корневая система, и такая рассада вполне пригодна для высадки в грунт.


--------------------
http://timich.ru
 
Перейти в начало страницы
ТимыЧ
Отправлено: 23.03.2007, 23:19
+Цитировать сообщение


Veteran
*****

Группа: Участник
Сообщений: 2692
Регистрация: 31.05.2005
Из: Новосибирск
Пользователь №: 10651



За сеянцами уход деликатный

Всходят перцы и баклажаны. А возможно, у кого-то из торопливых огородников и помидоры. Хотя время их сева только подошло. Сначала появляется тоненькая петелька, потом росток все выпрямляется и очень тянется, особенно в квартире. Снижать температуру ночью до плюс 10-12 градусов весьма проблематично. Иногда росток выпрямляется с «шапочкой» - оболочка семени не отваливается. Происходит это по разным причинам. Или неполноценное семя. Или это связано с большой энергией прорастания. Да еще если ящик стоит на батарее и земля в нем очень теплая, вот семечко и «выстреливает». Часто «шапочка» сама отваливается, иногда ей надо помочь, но очень осторожно. Если при вашем вмешательстве будет повреждена точка роста, толку не жди. Чтобы не получился росток с «шапочкой» семена помидоров, перцев, баклажанов лучше брать не прошлогодние, а двух-трехлетней давности. Еще одна причина - мелкий посев. Или грубый полив, когда струя воды смывает верхний слой почвы. Поэтому всходы надо поливать очень осторожно, через ситечко.

С сеянцами надо обращаться весьма деликатно, настолько они нежные, слабые. Пере увлажнение очень опасно, может вызвать заболевания, например, «черную ножку». Уже приходилось слышать, что сеянцы перцев падают. Если это случится, надо немедленно прекратить поливы, поставить ящики на солнечное окно, попытаться отгрести почву от хрупких растений, присыпать ее прокаленным песком или древесной золой. А также полить почву крепкой марганцовкой (3 г на 10 литров воды). Вообще до появления первого настоящего листа сеянцы лучше сбрызгивать. Можно поливать раз в неделю розоватой марганцовкой и настоем древесной золы. Но нельзя допускать, чтобы земля сильно подсыхала. Перцы не выносят иссушения почвы.

В первую неделю сеянцы должны развиваться при температуре +10... +14 градусов днем, ночью +10...+12 градусов. Открывайте форточки, но ящики ограждайте от потока холодного воздуха. Потом температуру поднимают до 20-23 градусов. Растеньицам надо много света, особенно в первые 2-3 дня после всходов. Если есть возможность, используйте подсветку.

Полив сеянцев, а потом и рассады перцев, томатов, баклажанов делать лучше по утрам. В условиях квартиры, когда ночью и днем одна температура, полив на ночь вреден. Растение, имея много влаги, активно тянется в темноте, а значит, плохо нарастают корни.

Первую подкормку рассады проводят через 10-15 дней после пикировки, если вы ее делали для перцев. Или через 20-25, если без нее. Комбинированное удобрение употребляют в соответствии с указанием на пакете.

При очень ярком мартовском солнце сеянцы надо немного притемнять, например, повесив на окно тюлевую, марлевую занавеску.



--------------------
http://timich.ru
 
Перейти в начало страницы
Другая Елена
Отправлено: 24.03.2007, 11:09
+Цитировать сообщение


Activist
***

Группа: Участник
Сообщений: 327
Регистрация: 12.02.2007
Из: Можно считать Академ :)
Пользователь №: 41363



QUOTE (Катя и её пудель @ Mar 12 2007, 22:43)
Полила на ночь мелколипестник, утром 2 растения завяли, некоторые тоже слегка начали повядать, поставила под лампу - ожили, с гелихризумом то же самое, полила, поставила на холодный подоконник, повял, тогда поставила под лампу - опять ожил...что это такое?

Еще может быть от холода - на подоконнике охлаждается почва, и корни хуже впитываеют влагу, даже если ее в достатке. При этом растения начинают вянуть. А если долго почва холодная и влаги в избытке, то корни могут вообще сгнить.
 
Перейти в начало страницы
nadezhda
Отправлено: 24.03.2007, 23:24
+Цитировать сообщение


Guru
******

Группа: Участник
Сообщений: 3043
Регистрация: 06.06.2005
Пользователь №: 10907



QUOTE
А если долго почва холодная и влаги в избытке, то корни могут вообще сгнить.

И появится ужасная "чёрная ножка"...
 
Перейти в начало страницы
Катя и её пудель
Отправлено: 05.04.2007, 1:36
+Цитировать сообщение


Veteran
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1231
Регистрация: 27.02.2006
Из: Новосибирск, Центральный район
Пользователь №: 21082



Мне тоже показалсь, что от холода, теперь уже рассадила, реже поливаю (из всей рассады - самый засухоустойчивый - мелколепестник), растёт потихоньку.

Дельфиниум крупноцветковый взошёл 2 недели назад, плёнку уже можно убирать или пусть сидит в парнике? Не сгниёт?


--------------------
http://alvisworld.ru/forum
 
Перейти в начало страницы
Другая Елена
Отправлено: 06.04.2007, 12:08
+Цитировать сообщение


Activist
***

Группа: Участник
Сообщений: 327
Регистрация: 12.02.2007
Из: Можно считать Академ :)
Пользователь №: 41363



QUOTE (Катя и её пудель @ Apr 5 2007, 02:36)
Дельфиниум крупноцветковый взошёл 2 недели назад, плёнку уже можно убирать или пусть сидит в парнике? Не сгниёт?

Конечно, уже можно убирать. Но, поскольку он за две недели привык к парнику, убирать нужно очень осторожно. Для начала увеличить время проветривания до часа и больше. Если нормально - убрать совсем.
 
Перейти в начало страницы
Катя и её пудель
Отправлено: 07.04.2007, 19:03
+Цитировать сообщение


Veteran
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1231
Регистрация: 27.02.2006
Из: Новосибирск, Центральный район
Пользователь №: 21082



Сегодня обнаружила на цинии паразитов: чёрненькие мелкие длинные жучки (1-2 мм) и их беленькие личинки, листья в белых ходах, вянут, я все цинии выбросила (всё равно переростки, посажу попозже), как защитить остальную и будущую рассаду растений от вредителей (боюсь, что цинии заразили остальные растения).


--------------------
http://alvisworld.ru/forum
 
Перейти в начало страницы
Катя и её пудель
Отправлено: 09.04.2007, 13:52
+Цитировать сообщение


Veteran
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1231
Регистрация: 27.02.2006
Из: Новосибирск, Центральный район
Пользователь №: 21082



Всё побрызгала, обнаружила на бархатцах маленькие бутоны, но я их посеяла только 1,5 месяцев назад, они переростки? Что будет с ними к маю? Я их атлетом брызгала, вроде они не большие (высота 4 см, ширина 8 см), но листья мощные, а уже бутоны именно на карликовых бархатцах, на тех, что будут 35 см бутонов нет.

Когда брызгала, уронила горшочек с гвоздикой кнаппи, у меня их всего-то 5 штук, надломился стебель почти у основания почвы, её можно спасти, уже 2 пары листьев?


--------------------
http://alvisworld.ru/forum
 
Перейти в начало страницы
nadezhda
Отправлено: 09.04.2007, 14:51
+Цитировать сообщение


Guru
******

Группа: Участник
Сообщений: 3043
Регистрация: 06.06.2005
Пользователь №: 10907



QUOTE (Катя и её пудель @ Apr 9 2007, 13:52)
Всё побрызгала, обнаружила на бархатцах маленькие бутоны, но я их посеяла только 1,5 месяцев назад, они переростки? Что будет с ними к маю? Я их атлетом брызгала, вроде они не большие (высота 4 см, ширина 8 см), но листья мощные, а уже бутоны именно на карликовых бархатцах, на тех, что будут 35 см бутонов нет.

Когда брызгала, уронила горшочек с гвоздикой кнаппи, у меня их всего-то 5 штук, надломился стебель почти у основания почвы, её можно спасти, уже 2 пары листьев?

Ну и зацветут бархотцы дома, ничего страшного. А гвоздику наверно не спасти. Если только земли досыпать, может не окончательно переломилась.
 
Перейти в начало страницы
Катя и её пудель
Отправлено: 12.04.2007, 6:47
+Цитировать сообщение


Veteran
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1231
Регистрация: 27.02.2006
Из: Новосибирск, Центральный район
Пользователь №: 21082



Вопрос про иберис вечнозелёный многолетний. В магазине сказали, что он хоть и многолетний, но у нас, в Сибири, вымерзает, поэтому используется как двулетник. Это правда? Кто-нибудь выращивал?

Замочила и посадила горошек многолетний, но сомневаюсь, что взойдёт, так как очень толстая у него кожура (мирабилис так и не взошёл), может, нужно как-то вскрыть кожуру?


--------------------
http://alvisworld.ru/forum
 
Перейти в начало страницы
nadezhda
Отправлено: 12.04.2007, 14:06
+Цитировать сообщение


Guru
******

Группа: Участник
Сообщений: 3043
Регистрация: 06.06.2005
Пользователь №: 10907



QUOTE (Катя и её пудель @ Apr 12 2007, 06:47)
Вопрос про иберис вечнозелёный многолетний. В магазине сказали, что он хоть и многолетний, но у нас, в Сибири, вымерзает, поэтому используется как двулетник. Это правда? Кто-нибудь выращивал?

Замочила и посадила горошек многолетний, но сомневаюсь, что взойдёт, так как очень толстая у него кожура (мирабилис так и не взошёл), может, нужно как-то вскрыть кожуру?

Иберис бывает многолетний и однолетний. однолетний можно сеять прямо в грунт. Многолетний растёт, но не всегда. На влажных участках выпревает.
А мирабилис можно купить клубнем, стоит около 25-30р.
 
Перейти в начало страницы
Катя и её пудель
Отправлено: 13.04.2007, 14:20
+Цитировать сообщение


Veteran
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1231
Регистрация: 27.02.2006
Из: Новосибирск, Центральный район
Пользователь №: 21082



С рассодой происходит что-то странное: листья левкоя и целозии скручиваются, а у целозии ещё и трескаются по краю, листья гелихризума так же скручиваются и на их поверхности появляются выпуклые бугорки (как будто лист перетянут), с маргариткой то же самое, но менее выражено. Что это такое может быть? Насекомых незамечено, так как я обработала препаратом, но листья стали просто ужастно скручиваться, уродливо.

Корневая система бархатцев разрослась (использую маленькие прозрачные одноразовые стаканчики), корни на дне обвили в несколько рядов стакан, по бокам тоже полно корней, вопрос: нужно пересаживать, или дотянут до конца мая?


--------------------
http://alvisworld.ru/forum
 
Перейти в начало страницы

6 страниц V  < 1 2 3 4 5 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 1 x_i_m_e_r_a

 



Удалить установленные форумом cookies · Отметить все сообщения прочитанными
RSS Текстовая версия