6bde529d ГЛАВНАЯ
IPB
 

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация Главная )

Профиль
Фотография
Опции
Опции
О себе
Innovativen не указал(а) ничего о себе.
Личная информация
Innovativen
Newbie
Возраст не указан
Пол не указан
Место жительства не указано
День рождения не указан
Интересы
Нет данных
Награды
Раскрыть
Статистика
Регистрация: 28.02.2007
Просмотров профиля: 651*
Последнее посещение: скрыто
Часовой пояс: 09.04.2012, 22:39
16 сообщений (0 за день)
Контактная информация
AIM Нет данных
Yahoo Нет данных
ICQ Нет данных
MSN Нет данных
* Просмотры профиля обновляются каждый час

Innovativen

Участник

*


Темы
Сообщения
Комментарии
Друзья
Содержимое
28 марта 2008
Копия статьи из "Навигатора"
Оригинал http://www.navigato.ru/years/2008/2008-03-28/Tehnopark/

АКАДЕМИКИ ДВИГАЮТ СТЕНЫ

В начале марта на заседании рабочей группы по организации особо охраняемой природной территории (ООПТ) в районе Академгородка ее границы были расширены. В ООПТ, помимо уже озвученных ранее участков, войдет также лес напротив университета по ул. Пирогова, включая зону около завода «Чистая вода», ельцовский лес и сосновый бор микрорайона «Шлюз» до Бердского шоссе. «Навигатор» попытался узнать, отразятся ли эти перемены на планах строительства в Городке.


Основные проблемы создания ООПТ, которые тормозили деятельность организаторов, это принадлежность территорий трем разным субъектам – СО РАН, городу и области, а также отсутствие юридического лица, которое должно вести все работы по уходу за этими участками леса и получать на них финансирование от государства. Наконец принято решение, что такой организацией должен стать Центральный Сибирский ботанический сад, который уже имеет опыт работ по охране территории. Несмотря на практически полное отсутствие ухода в своих лесах из-за недостатка финансирования в последние годы, ЦСБС сегодня готов взять на себя ответственность за окрестные леса и создать под проект ООПТ специальный отдел.

В настоящее время 5 институтов, включая ЦСБС, уже второй год работают по гранту объемом в 3 млн руб., выделенному федерацией на изучение экологии Академгородка. По окончании исследований будет составлена четкая картина современного состояния лесов и лесонасаждений Городка, его почвы, флоры и фауны и представлен список необходимых работ для восстановления и поддержания экологии в Новосибирском научном центре. Разумеется, все эти карты и многие сотни описаний будут иметь ценность лишь в том случае, если за первым шагом государства последует второй и средства выделят не только на изучение, но и на дальнейшие работы.

Разговоров о посадках на месте вырубленного леса ведется сегодня очень много. Каждый уважающий себя застройщик обещает посадить в несколько раз больше деревьев, чем он вырубил, но строительство в Академгородке идет полным ходом, а новых посадок пока никто не производил. Тем временем лес потихоньку выпадает, превращаясь из природного парка в природный бурелом. Когда же речь заходит об уходе за лесной зоной, все сводится к так называемым санитарным рубкам, под видом которых почему-то из окрестных лесов исчезает большое количество деловой древесины – здоровых крупномерных сосен. Крепкие столетние сосны были вырублены, например, в позапрошлом году в лесу по дороге от ул. Жемчужной к Бердскому шоссе в сторону поста ГИБДД, а оставшиеся после вырубки пни сжигались под корень и засыпались землей. Прошедшей осенью заметно поредел участок от Университетского проспекта в сторону Шлюза за линией железной дороги вдоль Бердского шоссе. Причем «санитары» явно пожадничали – вырубленные сосны не были вывезены в полном объеме и пролежали всю зиму под сугробами. Одновременно с этим в лесу от перекрестка Университетского и Жемчужной вместо пешеходной тропы внезапно образовалась широкая автомобильная дорога, ведущая к частному дому крупного предпринимателя неподалеку от ЛОС.

Рабочая комиссия по созданию ООПТ, по словам ее члена академика Игоря Жимулева, решила включить в ООПТ весь лес от линии Бердского шоссе до ул. Пирогова. И тогда в очередной раз возникает вопрос о размещении нового корпуса НГУ, проект которого уже прошел госэкспертизу. «Доколе?» – спросит возмущенная публика. Как и в случае с технопарком, ни одна из сторон не ставит под сомнение необходимость возведения нового здания, и взгляды, как всегда, расходятся лишь по поводу месторасположения новостроек. Впрочем, в последнее время никто уже не возражал в отношении запланированных площадок: организаторы технопарка провели социологическое исследование, показавшее, что люди в своем большинстве не против частичного расположения зданий в Городке. Проект НГУ тем более не вызывал сомнений, после того как он из помпезного 24-этажного здания превратился в ряд более функциональных корпусов. Но самые стойкие защитники экологии не сдаются, а к их мнению прислушивается комиссия в администрации области.

– Сейчас, когда технопарк существенно сократился по площади, самое время пересмотреть возможность его строительства в полном объеме по ул. Инженерной, где он уже начал строиться. А под расширение НГУ лучшим решением было бы предоставить площадку с лесопосадками от лабораторного корпуса до Института математики, – говорит Жимулев. – Из всего леса по Пирогова участок на углу Университетского проспекта самый здоровый и ценный. Еще один такой же есть в глубине этого леса, и там я бы очень хотел сделать сад камней. Кроме того, между корпусами старого и нового НГУ запланирован переход, который пройдет над улицей, а это нарушение архитектурных норм. Такие сооружения не могут пересекать автомагистрали.


УТРОМ РЕЗИДЕНТЫ – ВЕЧЕРОМ ТЕХНОПАРК

Еще в октябре 2006 года на расширенном заседании ученого совета в Институте физики полупроводников после выступления академиков Жимулева и Кулипанова подавляющим большинством голосов было принято решение о необходимости обоснования площадей возводимых объектов на месте лесопарковой зоны Академгородка «с целью их минимизации и выноса основной части производственных площадей в район ул. Инженерной, Физиков, Николаева, Институтской». Производственные площади вскоре после этого действительно были вынесены на Инженерную, а необходимость обоснования потребностей наукоемких компаний в строительстве офисов в лесу отпала сама собой, поскольку офисы IT-компаний нельзя считать производственными площадями из-за безвредности для окружающей среды.

Если же исходить из мирового опыта возведения технопарков, то можно заметить, что все они строились по заказу отдельно взятых компаний и под реализацию в этих помещениях конкретных проектов. Технопарк в Академгородке будет возвращать нас к спору о яйце и курице до тех пор, пока в планы строительства не войдет схема работы «под заказ». Впрочем, инвестор и организаторы проекта технопарка неоднократно подчеркивали, что не намерены строить пустующие здания. Однако в ситуации, когда корпуса уже будут построены, капризничать с выбором арендаторов будет поздновато, и тогда их инновационная составляющая сыграет в решении собственника недвижимости предпоследнюю роль.

– Инновация – это любой новый продукт, – поясняет директор компании «ДатаИст» Вячеслав Ананьев. – В этом плане разработка нового метода уборки снега, торговля принципиально новым импортным программным обеспечением или создание виртуального казино – это все инновации, но мне не кажется, что уважающие себя IT-компании, разрабатывающие свои наукоемкие технологии, будут рады такому соседству.

Сегодня наукоемкие компании Академгородка уже рассматривают предложения от ОАО «Технопарк» по строительству собственных площадей на ул. Инженерной, но относительно лесной зоны заказа от резидентов нет. Поскольку строить помещения резиденты собираются не для сдачи в субаренду, а для собственных нужд, то дорогие площадки для них не представляют большого интереса, а, значит, планируются к строительству в интересах инвестора. Все это вызывает обеспокоенность жителей Городка – от студентов НГУ и ученых до крупных бизнесменов.

Так, на встрече со студентами экономического факультета на их вопрос о перспективах технопарка в Городке председатель совета директоров УРСА банка Андрей Бекарев отметил, что перспективы, безусловно, велики, но даже при огромном количестве научных разработок строить корпуса технопарка без ясного видения перспектив каждого из проектов не имеет особого смысла. Собственно, один из действующих проектов еще не построенного технопарка – фармацевтическое производство таблеток «Тромбовазим» – реализуется при существенном финансовом участии Андрея Бекарева. Но располагается это производство в районе ОбьГЭС, а не в Городке. И дело вовсе не в том, что оно могло нанести какой-то вред экологии – производство экологически чистое. Просто окупаемость проекта в немалой своей доле включает и стоимость площадей, и ни один разумный предприниматель не станет без особой необходимости строить или арендовать площадки в дорогих и престижных местах, если неподалеку имеются пустующие площади значительно меньшей стоимости. На пересечении пр. Строителей и ул. Кутателадзе расположены малоиспользуемые складские помещения и пустующие ангары бывших автотранспортных предприятий, на месте которых разместить технопарк было бы выгодно с точки зрения экономии, поскольку все коммуникации на этих площадках уже имеются.

В качестве одного из веских аргументов необходимости строительства технопарка именно внутри Академгородка неоднократно озвучивалось обновление отработавших свой ресурс инженерных коммуникаций – тепло- и электросети, систем водоснабжения и водоотведения. Ведь федеральные и областные средства на них выделяются именно в рамках реализации проекта технопарка.

– В академических кругах сегодня активно обсуждается необходимость добиваться отмены жесткой увязки между проектом технопарка и выделением средств на обновление инженерной инфраструктуры Академгородка, – говорит Игорь Жимулев. – Неоднократно продемонстрированное высшими руководителями России доброе отношение к Сибирскому отделению РАН говорит о возможности решения этой проблемы.


УЧЕНЫМ НЕ НУЖЕН ИНВЕСТОР

Каждый раз, когда в связи с реализацией строительных проектов в Академгородке находятся люди, предлагающие, казалось бы, дальновидные решения, им отвечают, что все уже решено и изменить ничего нельзя по ряду серьезных причин. Когда председатель общества «Дорога» Лев Шепелянский настаивал на строительстве технопарка за Президиумом СО РАН на «Поле чудес» и вдоль дороги в Ключи, ему говорили, что часть этих территорий принадлежит Новосибирскому сельскому району и присоединение их к городу займет очень много времени. Однако на сегодняшний день эти земли уже запланированы под расширение городских территорий, а вопрос времени и оформления уже не стоит так остро – границы будут перемещены.

На этих участках построят жилые дома, которые, по планам организаторов технопарка, должны занять резиденты технопарка и сотрудники ННЦ. Но микрорайон «Е» – это главный и едва ли не единственный способ заработать на проекте для коммерческого инвестора, и предоставлять какие-то льготы для покупки этих квартир сверх тех, которые предлагают сегодня банки, работающие по ипотечному кредитованию, он не планирует. А это означает недоступность жилья для тех, кому оно якобы предназначено, и создание в Академгородке обычного элитного района, никак не связанного с технопарком.

Уже сегодня стартовая цена жилплощади оценивается не менее 50 тыс. руб. за квадрат, что будет непосильным финансовым бременем для большинства сотрудников СО РАН и малых наукоемких компаний. Возводить жилье для сотрудников ННЦ и будущих резидентов в рамках реализации федерального проекта нужно по цене, близкой к себестоимости, тогда декларируемые цели омоложения научных кадров станут достижимыми. Не секрет, что многие жильцы нового дома на пересечении Академической и Терешковой получили свои квартиры от института по очень низкой цене. Для некоторых из них получение квартиры стало главной причиной, чтобы остаться работать в системе СО РАН, поскольку в те годы очень многие уезжали по контракту за рубеж.

Строительство жилья силами СО РАН и малых компаний сегодня представляется работникам институтов намного более выгодным предприятием, чем какие-либо альтернативы. «В нашем институте имеется около сотни заявлений с согласием на инвестирование строительства жилья, – говорит один из сотрудников ИФП. – При этом значительная часть заявителей готова к немедленной оплате в необходимом объеме».

Мария ШКОЛЬНИК
1 марта 2007
Игорь Фёдорович Жимулев (род. в 1947) — профессор (с 1991), член-корреспондент РАН (с 1997), академик РАН с 2006 года.

Читает (читал?) лекции по общей и молекулярной генетике на факультете естественных наук НГУ.
Начальное генетическое образование получил, выполняя дипломную работу в лабораториях Н. В. Тимофеева-Ресовского и Ж. А. Медведева в институте медицинской радиологии АМН СССР (гор. Обнинск), затем в лабораториях Н. П. Дубинина и А. П. Акифьева в Институте общей генетики АН СССР (гор. Москва).
С 1971 года работает в Институте цитологии и генетики Сибирского отделения Академии наук. Где с 1986 года — заведует лабораторией молекулярной цитогенетики.
Основные области научных интересов: Организация политенных хромосом, структура и экспрессия генов, гетерохроматин, структура и организация генома.
Автор более 350 публикаций, среди которых 3 монографии о политенных хромосомах, которые затем были переведены и изданы в США издательством Academic Press, а также трех изданий учебного пособия для вузов «Общая и молекулярная генетика».
(статья из http://ru.wikipedia.org)

+

Ученик Тимофеева-Ресовского. В молодости занимался боксом, в году работы в ИЦиГе был капитаном сборной института по футболу (кроме последних лет, когда в одной игре получил травму - разрыв мышцы бедра).
Для преподования в НГУ написал учебник по генетике, по многочисленным отзывам - лучший в России, готовит четвертое переиздание.

Занимается генетикой и орнитологией (хобби, но на уровне работ Инстиута систематики и экологии животных), публикуется - по генетике до 10 работ в год, по орнитологии 1-2. Импакт фактор изданий и уровень цитирования работ гораздо выше среднего сорановского, международное признание как лидера в области структур политенных хромосом, руководит ведущей научной школой, лауреат Государственной премии РФ.


Выдвинул идеи сохранения духа Лаврентьеа при развитии Академгородка, так как считает это принципиальным моментом. Предложил создать Парк им. Лаврентьева, очертив его предполагаемые границы. Возглавляет работу по оценке состояния экологии в Академгородке (участвует ряд институтов СО РАН биологического направления, финансирует проект Президиум СО РАН) и подготовке создания Парка им. Лаврентьева. При этом за эту свою деятельность принципиально не получает ни копейки (в том числе и за курирование проекта СО РАН по экологии), не участвует ни в каких политических движениях, не состоит ни в одной общественой организации, кроме Всероссийского общества генетиков и селекционеров (возглавляет Новосибирское отделение).

В дискусси с Н.С.Диканским (указывая на то, что ректор собирается набирать в НГУ в основном платников) студентов-платников назвал "идиотами, которые на экзамене не могут ответить по списанному из учебника". Эту фразу многократно перетранслировали в виде "В НГУ учатся одни идиоты".

P.S. Приглашаю продолжить...


Update 9/03/07 Добавлена схема Парка имени М.А. Лаврентьева на местности.

На карте обозначены границы четырех лесных зон. Именно этим участкам предполагается придать статус особо охраняемых природных территорий.

Зоны I, II и III отделяют Академгородок от федеральной трассы М52 полосой леса (0,4-1 км) и являются естественным буфером от господствующих ветров - западного и юго-западного направлений. Зона IV относится к Центральному сибирскому ботаническому саду (входит в территорию ННЦ с 1964 года).
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  map.jpg ( 75,42 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3
 
Просмотры
Innovativen профиль не имеет просмотров.

Комментарии
Другие пользователи не оставили комментарии для Innovativen.

Друзья
Друзей нет.
Удалить установленные форумом cookies · Отметить все сообщения прочитанными
RSS Текстовая версия